EXAMENS : PENSEZ A LA REFLEXOLOGIE !

Nous entrons dans la période des examens, le stress monte…

C’est normal ! Mais le stress évoque la plupart du temps une affection défavorable car dans notre société moderne il fait souffrir bon nombre de personnes en s’installant d’une façon insidieuse et permanente. Il est souvent qualifié de maladie chronique tant ses répercutions deviennent négatives sur la santé.

Dans le cas des périodes d’examens, c’est bien différent car le stress est passager. Cependant il peut vous plonger dans un état défavorable aux conditions d’examens. Alors transformez votre mauvais stress en bon stress !

Eh oui, le stress peut-être bénéfique. Il permet à votre corps et votre tête de préparer un défi avec force, concentration et niveau d’alerte élevé. Beaucoup d’exploits humains n’auraient jamais eu lieu sans l’élan d’une « poussée d’adrénaline ».

Le bon stress est indispensable, il nous pousse à exprimer le meilleur de nous même.

Cependant de multiples facteurs peuvent contrarier notre intention de bon stress.

Des affections diverses apparaissent alors : problèmes digestifs, sommeil, douleurs, instabilité…

LA REFLEXOLOGIE PLANTAIRE VOUS AIDE A CALMER VOTRE SYSTEME NERVEUX

Détendez-vous…

Tout d’abord, elle suscite une grande relaxation du corps. Cette décontraction entraine des effets bénéfiques sur toutes les fonctions du corps. Celles qui étaient défaillantes se régulent progressivement, et la suite du massage, pressions-compressions, va continuer de les régénérer. Votre agitation cesse, vous n’avez plus mal au ventre, votre sommeil s’améliore, une bonne énergie s’installe et vous permet une meilleure organisation dans vos révisions, potentialise votre concentration et vous permet de contrôler votre trac.

Bravo ! Vous le méritez !

Partez confiants, révisions en toute sérénité et diplômes en poche !

Ré-ouverture du cabinet

Je vous reçois de nouveau à mon cabinet à partir du mardi 12 mai.

Les conditions d’hygiène seront respectées.

Je dispenserai uniquement : les consultations de naturopathie et les séances de réflexologie plantaire

Vous n’attendrez pas en salle d’attente.

Vous porterez votre masque, moi également.

Vous n’aurez pas à toucher les poignées de portes.

Je diffuserai des huiles essentielles désinfectantes dans la pièce.

Vous vous laverez les mains en arrivant, moi également.

La distance de 1m sera respectée pendant la consultation de naturopathie .

Mes chaises, débarrassées de leurs coussins, seront désinfectées après chaque clients.

Pour une séance de réflexologie plantaire, apportez votre drap de bain et une petite serviette à poser au sol.

Vous prendrez un bain de pieds chaud décontractant aux huiles essentielles anti-infectieuses et anti-virales en début de soin.

Je vous masserai ensuite les pieds avec une onction aromatique, contenant en autres les mêmes huiles que pour le bain.

Si vous souhaitez de plus amples informations, écrivez-moi à contact@unairdesante.fr ou téléphonez-moi au 068156232


Une petite fatigue ?

Des bourgeons de romarin

La fatigue s’installe, c’est l’automne. Pensez d’abord à un petit nettoyage interne pour vous régénérer : les bourgeons de romarin pourraient vous accompagner. Pendant trois semaines prenez huit gouttes par jours en dehors des repas.

Une cure de raisin ou de pommes pourrait optimiser les bourgeons de romarin grâce à leurs vitamines, minéraux et antioxydants : soit en monodiète soit aux colations. Sauf pour les personnes en hyperglycémie. Prenez conseils auprès de votre naturopathe.

Pour aborder l’hiver en forme !

Quel goûter pour les enfants ?

Le goûter est une collation que l’on prend entre le repas du midi et celui du soir, à ne pas confondre avec le grignotage. Il a pour but d’apporter de l’énergie nécessaire à l’organisme pour pouvoir tenir jusqu’au dîner. Les enfants et les adolescents en ont particulièrement besoin car les journées peuvent avoir un rythme très soutenu : concentration, apprentissage des cours, devoirs le soir, activités extrascolaires…De plus l’organisme est en pleine croissance. Un goûter réussi ne doit pas couper l’appétit au dîner.

Habitudes

Souvent les enfants et les adolescents sont tentés de manger des gâteaux, viennoiseries, du chocolat, boire des boissons sucrées, des laitages… C’est vrai que c’est tentant, facile, et c’est entré un peu dans les habitudes. Mais un goûter de ce type favorise un pic de glycémie qui provoque l’effet contraire de celui recherché. Un pic de glycémie fatigue, ramollit l’organisme alors que les jeunes ont besoin du contraire.

Apport d’énergie

Alors gardons ces petites tentations pour les week-end par exemple. En semaine il est préférable d’opter pour des aliments nutritifs, riches en vitamines et minéraux.  Vous devinez bien que les fruits frais, yaourt végétal avec des graines (tournesol, courges…) ou des fruits secs (amandes, noix du Brésil, noix, noisettes, raisins secs, dattes, figues séchées…) apporteront tout ce dont le corps a besoin pour optimiser la suite de la journée. Les enfants peuvent aussi alterner avec une tranche de pain complet au levain naturel avec un peu de beurre frais et un peu de chocolat noir. Avoir à l’esprit que le goûter doit être composé de petites quantités pour garder de l’appétit au dîner.

Et surtout, plaisir !

Moment de découverte

Le goûter est le moment idéal pour éduquer le palais des enfants, et ainsi instaurer un équilibre alimentaire sain. C’est aussi le moment de donner de bonnes habitudes.

Le goûter, reste un moment de plaisir. Alors parfois, s’il faut changer les habitudes, il est peut-être nécessaire de rechercher avec l’enfant ce qui lui fait plaisir, et en même temps ce qui est bon pour sa vitalité et sa santé.


Le smoothie de l’été !

Pastèque,citron vert, menthe

3 kg de pastèque , 3 citrons verts, 150 gr de sucre complet, 8 baies de la passion, 1 bouchon de rhum, feuilles de menthe

Frais, parfumé, diététique

3 kg de pastèque, 3 citrons verts, 150 gr de sucre complet, 8 baies de la passion, 1 bouchon de rhum, feuilles de menthe

Pelez, épinez et coupez en morceaux la pastèque. Passez les morceaux au blender avec le sucre. Ajoutez un peu d’eau si le jus vous semble trop épais. Réservez dans un grand récipient. Ajoutez le rhum. Coupez les citrons en petits quartiers et les piler avec les feuilles de menthe. Pilez les baies de la passion au pilon. Les ajouter aux citrons verts et à la menthe. Remplissez de ce mélange des boules infusion. Immergez-les dans le récipient de pastèque et laissez infuser au réfrigérateur au moins 2 heures. Dégustez frais !

JUS FRAIS

Consommer des jus frais de fruits et de légumes crus a trois intérêts en naturopathie :


Offrez-vous chaque jour un verre de vitalité 100%
  • quantitatif : 3 à 5 fois plus de fruits et de légumes que dans une assiette de crudités. Seulement dans un verre !
  • qualitatif : vous récupérez l’intégralité de leurs nutriments ; vitamines, minéraux et enzymes. Car à la cuisson, ces nutriments sont en grande partie détruits sauf si vous choisissez la cuisson courte à basse température. Et vous n’avez pas les fibres à digérer.
  • Plus de variétés. Auriez-vous l’idée de consommer ces légumes crus : panais, céleri rave, épinards, fenouil… ? Ils regorgent de propriétés nutritionnelles et sont également très alcalinisants .

PROPORTIONS

Je conseille 1/3 fruits et 2/3 légumes. Ainsi la charge acide de certains fruits et les sucres sont diminués.

BIENFAITS

Digestion rapide, exclusion des fibres : intérêts pour les personnes ayant un intestin fragile et, en hiver où le cru réclame plus d’énergie pour digérer. Bien sûr il est préférable de les choisir de qualité et biologique.

CHOIX DE L’APPAREIL

La centrifugeuse est un appareil courant. L’idéal est l’extracteur de jus qui broie doucement les végétaux, sans les chauffer et qui produit une extraction maximale.  Son prix est cependant plus élevé que la centrifugeuse. Une idée cadeau peut-être !…

QUELQUES RECETTES, de Valérie Cupillard

Printemps

Détox : 3 carottes, 4 feuilles d’épinard, 3 rondelles de radis noir, 1 morceau de céleri branche, quelques gouttes de citron

Fenouil chlorophylle : 4 carottes, 1 bulbe de fenouil, 1 cuil à soupe d’herbe d’orge

Indien : 4 carottes, 4 feuilles d’épinard, 1 noisette de curcuma frais, jus de coco

Eté

2 carottes, même volume en céleri branche, citron

1 concombre, 2 rondelles de courgette, hydrolat bio de menthe

4 tomates, 2 carottes, 2 branches de persil, curcuma en poudre, huile de sésame

Automne

Même volume de pommes et de fenouil

2 pommes, 2 carottes, 1 petite betterave crue, 1 noisette de gingembre

Hiver

tonique rouge à la spiruline : 3 carottes, 2 feuilles de chou rouge, 1 petite betterave crue, 1 cuillère à café de spiruline en poudre, 1 cuillère à soupe d’huile de noix

2 carottes, 2 pommes, hydrolat de cannelle (1 cuillère à café par verre de jus)

DEUX LIVRES

Votre Santé par les jus frais de légumes et de fruits, Docteur Norman Walker – Ed. Différentes diffusion

Jus de vie et boissons haute vitalité, Jacques-Pascal Cusin; Ed. Sully